04.05.2011

Без HR-систем не обойтись!

CNews Analytics совместно с компанией «Гелиософт» провели исследование «HR-системы в России 2011».

География исследования — Россия — опрашивались компании с центральными офисами в Москве и Московской области.

Респондентами со стороны компаний-участников выступили руководители HR и ИТ служб.

Среди респондентов были представлены такие компании как 3М, Aviva, Cargill, Glenmark, Reemstma, Pernod Ricard, HILTI Distribution Ltd. И другие.

Большинство респондентов (68% опрошенных ИТ директоров и 92% HR директоров) достаточно высоко оценивает важность HR-систем, видя здесь пути повышения эффективности своей деятельности. При этом немногим менее трети (28%) ИТ профессионалов и лишь 8% прямых пользователей – HR специалистов считают, что хотя использование подобного инструментария и желательно, нельзя считать его обязательным.

ИТ службы компаний, перед которыми ставится задача автоматизировать работу HR отдела, вынуждены создавать собственные разработки по причине отсутствия на рынке тиражного продукта, отвечающего требованиям HR. По результатам исследования C-News около 30% ИТ директоров назвали собственную разработку в списке используемого программного обеспечения для управления персоналом.

92% участников исследования убеждены, что без HR-систем компаниям не обойтись, при этом большая часть респондентов отмечает, что стоимость приобретения и внедрения программного продукта имеет решающее значение.

50% опрошенных специалистов в HR сфере отметили, что используют несколько видов инструментов для решения задач, и это не только программы, но и хранение данных на бумажных носителях. Так 31% опрошенных HR специалистов назвали среди инструментов для подбора, обучения и управления персоналом Excel и World.

«Проведенный нами в процессе разработки программы анализ рынка и взаимодействие с HR службами национальных и международных компаний различных секторов экономики позволяют утверждать, что рынок рекрутмента нуждается в комплексном многофункциональном решение для HR-менеджеров и специалистов кадровых агентств, которое сможет удовлетворить современные потребности бизнеса», - говорит генеральный директор компании «Гелиософт», разработчик профессионального программного обеспечения для HR-рынка, Владимир Рора.

Таким образом, сейчас на рынке IT-разработок для HR-рынка наблюдается некоторый "вакуум" успешных решений, способных автоматизировать полный спектр HR-процессов.

Однако, в начале апреля текущего года компания «Гелиософт» объявила о запуске нового программного комплекса Experium — комплексного многофункционального решения для HR-менеджеров и специалистов кадровых агентств.

Сейчас бесплатная версия программы доступна для скачивания на официальном сайте компании. Пользоваться ей можно безвременно, причем она позволяет работать до 25 пользователям одновременно. Эта версия позволяет фирмам ознакомиться со всеми преимуществами программы, а потому обладает полной, абсолютно аналогичной коммерческим версиям функциональностью. Как заявляют разработчики, функциональные возможности Experium превосходят имеющиеся мировые решения, а сама программа станет новым словом в работе HR-служб.

Владимир Рора, генеральный директор компании «Гелиософт»: «В течение 2011 года, который мы видим, как период знакомства российского рынка с Experium мы предполагаем получить несколько тысяч активных пользователей, которые начнут работать в программе. Всего за месяц присутствия на рынке более 5000 пользователей скачали нашу программу! Это позволяет утверждать, что программа конкурентоспособна и будет иметь спрос также и на мировом рынке, ведь по ряду функциональных возможностей Experium превосходит имеющиеся мировые решения в этой области. В 2011 – 2012 годах мы планируем удовлетворить высокий спрос на автоматизацию HR процессов на рынке России и СНГ, и к 2013 году осуществить выход на рынки Восточной Европы и Азии».

Вернуться в список новостей


Поделиться